Nesse meu roteiro pelo sul da Espanha, a primeira cidade que visitei foi Valencia. Cidade litorânea, multicultural, fundada pelos romanos, e terceira maior da Espanha.
É uma mistura fantástica do antigo, com seu lindo centro histórico e do moderno e somado a isso, todas as características de uma cidade de praia. Esse detalhe da praia, nos faz pensar que os meses de verão são os melhores para conhecer a cidade.
E onde ficar, com tantas "Valencias" diferentes? Minha escolha foi ficar num hotel da rede Barcelò (Avenida Francia, 11), bem próximo da Cidade das Artes e das Ciencias. Região mais moderna da cidade, com muitas lojas, restaurantes e serviços bem próximos. Dá para ir a pé ao jardim do Turia e à cidade das Artes e tem acesso muito fácil tanto para as praias como para o Centro Histórico.
Fiquei em Valencia por 3 dias (2 noites) e vou resumir aqui as 5 coisas mais importantes que fiz nesse tempo e recomendo:
1. Visitar a Cidade das Artes e das Ciencias:
A cidade das Artes e das Ciencias é um complexo com vários museus e paisagens incríveis. É obra do arquiteto Santiago Calatrava que é de Valência |
Na Catedral de Valencia existe um cálice exposto, considerado o Santo Graal. Não sabia! Foi uma suspresa e tanto. |
Valencia é um dos assentamentos mais antigos da Europa, e muitas evidências de todas as épocas antecedentes. Ruas estreitas da época medieval, partes da antiga muralha como a Porta dos Serrans, e até restos arqueológicos da cidade romana de VALENTIA EDETANORUM, descobertos quando da ampliação da catedral de Valencia, e que hoje estão no Museu Arqueológico de L'Amoina.
Falando na Catedral de Valência, ela domina o centro histórico. Começou a ser construída em 1262 e foi sendo remodelada e aumentada. Com isso ela tem vários estilos arquitetônicos. No geral , o estilo é gótico, mas restam evidencias de estilos diferentes. Isso fica bem evidente nas portas da Catedral: a porta de ferro é barroca, a porta dos apóstulos é gótica e a porta do palácio de L'Almoina é românica. O edifício é grande, imponente e cercado pelas praças da Mãe de Deus e da Rainha e belíssimo por dentro e por fora.
Só quando cheguei para conhecer a catedral descobri que esse templo lindíssimo abriga um cálice que foi reconhecido pelo Vaticano como sendo provavelmente (ou não se pode descartar que seja) o Santo Graal! Imagina isso! (santo graal em Valencia)
Um ultimo detalhe aqui: visitei Valencia no começo de setembro, mas o calor era intenso. Andar pelo centro histórico merece muita hidratação!
A paella valenciana difere daquela conhecida com frutos do mar, por usar coelho, frango e açafrão no arroz. Ah e o arroz tem que ficar bem tostadinho (sucarrat). |
A paella, prato típico espanhol hoje em dia, teve origem com os camponeses da região de Albufera, província de Valencia. "Paella" é o nome da panela onde o prato é feito: rasa, larga, com alças e fundo plano.
Como é um prato de camponeses, os ingredientes tradicionais são: arroz bomba, tomate, feijão, vagem, coelho, frango, azeite de oliva, sal, açafrão e alecrim. O formato da panela propicia que o arroz do fundo da panela fique tostado e caramelizado, o chamado sucarrat.
Onde comer? Praticamente em todos os restaurantes da cidade, com algumas variações.
É sempre servida bem gelada, então é muito refrescante para tomar enquanto passeia pela cidade. É bem docinha e muito saborosa! Além disso, a junça é rica em vários nutrientesw com fósforo, cálcio, magnésio e ferro.
Existem várias orchaterias na cidade como a Horchateria de Santa Catalina, mas você também encontramuitos carrinhos vendendo na rua e te salvando naquela hora que o calor da cidade aperta. Eu adorei!!
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